Bananen-Streusel-Muffins

von Susann Kreihe

Backen mit Bananen hat einen echten Hype erfahren und das zurecht. Die Bananen-Streusel-Muffins sind eine tolle No-Waste-Verwertung für übrig gebliebene, braune Bananen, gerne auch mit Druckstellen.

 

In der veganen Küche werden Bananen gern als Ei-Ersatz beim Backen eingesetzt. Vor allem Rührteige sind dafür wie geschaffen, da die Bananen den gebackenen Teig unheimlich saftig machen. Zudem geben sie eine natürliche Fruchtsüße. Ihr könntet demnach auch auf weiteren Zucker verzichten oder die Zuckermenge in dem Rezept nach Euren Vorlieben reduzieren. Die Muffins sind allerdings auch nicht zu süß, da ich generell weniger Zucker verwende, als in klassischen Rezepturen.

 

In meinem Backbuch »Kuchenklassiker – ohne Zucker« findet ihr viele klassische Kuchen, Gebäcke und Torten, die allesamt ohne Haushaltszucker auskommen. Einen saftigen Rührkuchen habe ich vor einiger Zeit hier schon vorgestellt.

 

Die Streusel auf diesen kleinen Muffins aus der 24er Form sind kernig, nussig und schön crunchy. Sie werden am nächsten Tag etwas weicher, schmecken aber dann immer noch sehr lecker.

 

Falls ihr Eure Backwerke bei Instagram präsentiert, freue ich mich, wenn ihr sie @gerichtewerkstatt oder #gerichtewerkstatt verlinkt.

 

Entspannte Backzeiten wünsche ich Euch!

 

Eure Susann

aus der Gerichte Werkstatt

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