Produktdetails:
- ISBN: 9783959614115
- Erschienen am 27.05.2020
- Christian Verlag
- 192 Seiten
- Tiefprägung
- ca. 100 Abbildungen
- Format 19,3 x 26,1 cm
- Hardcover
Die ganze Pflanze
50 Zero-Waste-Rezepte mit Blatt, Schale, Strunk und Stiel.
In diesem Kochbuch steht das Gemüse von der Wurzel bis zum Blätterwerk im Mittelpunkt. Viel zu viele Lebensmittel werden jährlich weggeworfen. Mit diesem Kochbuch stellst du dich gegen Food Waste, denn mit diesen Rezepten lernst du, wie du alle Teile vom Obst und Gemüse verwenden kannst. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Pesto aus Blumenkohlblättern oder selbst gemachten Kürbiskernöl? Starte gleich und tu Gutes!
Als ich meine Kochausbildung Anfang der 2000er machte, war Gemüse eine größtenteils vernachlässigte Beilage zu den fleischlastigen Gerichten im Restaurant.
Wir sind die Glücklichen! Denn 20 Jahre später und es wächst eine Generation von bekennenden Gemüse-Liebhabern heran. Nicht weil wir müssen, sondern weil wir wollen. Veganer, Vegetarier, Flexitarier und Foodies, die erkannt haben, das Gemüse eben nicht nur ein »Sideshow-Act« ist. Und das wir der Natur zuhören und mit einem klaren Bewusstsein begegnen müssen.
Deshalb »Die ganze Pflanze«. Weil sie es verdient hat in ihrer Gesamtheit beachtet (betrachtet) zu werden. Weil der Bauer sich ganzheitlich um sie gesorgt hat und weil sie auch in ihrer Gesamtheit so vielfältig und köstlich ist.
Ich habe mich ganz auf die eher unscheinbaren Teile der Pflanzen konzentriert, die in der Regel weggeworfen werden. »Second cuts«, wie man in der »from-nose-to-tail« Philosophie sagen würde und Reste, die durch das Putzen anfallen. Blätter, Stiele, Strunk, Schalen oder Kerne.
Dass diese Idee bei Obst und Gemüse wunderbar funktioniert, kannst Du beim Durchblättern sehen. Die Aromen in den Gerichten sind vielfältiger, wenn wir die Pflanze als Ganzes einsetzen. Da wir Gewohnheitstiere sind, ist es anfänglich ungewohnt, sich an neue Teile einer Pflanze heranzuwagen. Trau Dich, es werden sich Dir ganz neue kulinarische »Felder« öffnen.
Produktdetails:
- ISBN: 9783959614115
- Erschienen am 27.05.2020
- Christian Verlag
- 192 Seiten
- Tiefprägung
- ca. 100 Abbildungen
- Format 19,3 x 26,1 cm
- Hardcover
Produktinformationen:
Mit dem Kochbuch „Die ganze Pflanze“ hältst du ein vegetarisches Kochbuch mit alltagstauglichen Rezepten in der Hand. Die Rezept-Auswahl legt dabei den Fokus auf heimische Obst- und Gemüsesorten, die auch im eigenen Gemüse-Garten ohne Probleme gedeihen können.